Alzi la mano chi di voi, al giorno d’oggi, non è mai sotto stress? Chi non si sente quell’ansia addosso che crea un respiro quasi come l’affanno di una corsa? Periodicamente qualcosa ci crea stress che, in parte dipende da noi, in parte a problemi della vita quotidiana: lavoro, litigi familiari, questioni di cuore, relazioni etc. etc.
Delle volte viene troppo sottovalutato e banalizzato, ma convivere con questo fastidioso “amico” può comportare alcuni problemini. Il nostro corpo è concepito in modo funzionale per far fronte al manifestarsi di tale fenomeno ma, se tiriamo troppo la corda, questo equilibrio può spezzarsi facendo sorgere malesseri e disturbi che coinvolgono anche l’aspetto fisico.
Proprio in primavera questo fenomeno è più accentuato.
I cambiamenti climatici e i ritmi stancanti che tirano avanti dall’inverno, possono condurre a momenti di debolezza. Essere stressati porta a mangiare di più, perché il cervello stimola la produzione di sostanze che disturbano la regolazione del senso di fame e di sazietà. Per di più il nostro organismo, per difendersi, reagisce con la stessa modalità acquisita nel corso dell’evoluzione dell’essere umano: se c’è pericolo, riduce il metabolismo e mette da parte grasso di scorta producendo Cortisolo.
Così le persone sottoposte ad uno stress cronico, ingrassano più facilmente. Il cibo diventa il miglior alleato. Ci consoliamo con alimenti ma poi??? Prendiamo quei chili inutili che ci fanno piangere come i coccodrilli e ci rendono ancora più stressati.
Come alleviare tutto questo? Crearsi un’ equilibrio, almeno alimentare, rispettando orari, scelte e abbinamenti. Sembra impossibile, invece è la cosa più facile e meno impegnativa che c’è tra tutte quelle che ci circondano. Per non affogare nel cibo non bisogna arrivare a desiderarlo nè a banalizzarlo, bisogna goderne nel giusto modo nella vita quotidiana e far festa quando è festa. Pensate agli alimenti come indumenti: abbiamo abiti da lavoro diversi da quelli che utilizziamo e abbiniamo per le feste. Non possiamo vestirci da Capodanno per andare a lavoro giusto?? Colazione, spuntini, pranzo, cena…. Sono momenti della giornata che, anche se ritagliano poco tempo, servono a creare e a rispettare la serenità del vostro corpo. Vivere il cibo in modo sano vuol dire anche nella mente oltre che nel corpo.
Quali alimenti possono regalarci il BUONUMORE???
Lattuga, spinaci, funghi, riso integrale, pesce azzurro, l’avocado, i funghi e i legumi.