Il Pan di Spagna è un dolce della tradizione italiana comparso nei manuali di pasticceria, in maniera abbastanza singolare, a metà del 1700. Lo sapete che ha proprio origini spagnole?
Buonissimo e versatile, questo dolce è alla base di tante preparazioni della cucina italiana. E noi, perennemente in equilibrio ed attente alle dosi di zucchero e grassi, come facciamo a rinunciare al Pan di Spagna? Non è possibile! Salterebbero tutte le feste di compleanno con quelle torte buonissime e bellissime! Allora abbiamo deciso di realizzare il Pan di Spagna Proteico!
La ricetta del Pan di Spagna è già per tradizione povera di grassi, ma troppo ricca di zucchero, frumento e tuorli d’uovo.
Creando un mix più Bilanciato il risultato è veramente eccezionale.
- Senza grassi
- senza lattosio
- senza lievito
- con molto meno zucchero
…ogni morso sarà un pieno di morbidezza e gusto!!!
La ricetta del Pan di Spagna Proteico
Ingredienti per 10 fette da 140 kcal circa:
12 albumi di uova grandi (circa 480 g)
1 uovo
100 g di zucchero di canna bio
50 g di miele
100 g di farina di Kamut setacciata
50 g di amido di mais
100 g di ricotta di capra
1 scorza di un limone
Essenza di limone
un pizzico di sale
5 g di cremor tartato
Pizzico di bicarbonato
Procedimento:
- Montare in una ciotola gli albumi, l’uovo, lo zucchero ed il miele con le fruste elettriche per 5 minuti.
- Unire la ricotta e l’essenza di limone continuando ad amalgamare altri 2 minuti con le fruste a velocità media.
- Aggiungere la farina setacciata, l’amido e la scorza di limone.
- In ultimo inserire gli agenti lievitanti bicarbonato e cremortartaro.
- Infornate a 160° C con forno ventilato per 40/45 minuti.
Consiglio di Bilanciamo:
Il Pan di Spagna Proteico è perfetto per la colazione da abbinare ad una tazza di orzo caldo con scorza di arancio.